Статья о ношении ребенка лицом от мамы, «Лицом к миру», почему так не нужно, и как приучить малыша к правильному положению.
Слинг – это физиологичная переноска. В слинге ребенок расположен как у мамы на руках. В слинге нет положения лицом от мамы. Мы носим малыша на бедре, за спиной в положении колыбелька, НО всегда лицом к маме.

![]()
Рассмотрим положение мамы и ребенка с точки зрения физиологии.
При рождении позвоночник нашего ребеночка имеет форму русской буквы «С» – спинка округлена.

Между позвонками находятся межпозвоночные диски, выполняющие роль соединительных прокладок и амортизаторов. У ребеночка позвоночник до годика распрямляется и формируется, изгибы также формируются постепенно и поэтому амортизировать межпозвоночные диски лучше всего будут в скругленном положении. Когда мы несем малыша лицом к себе, то он верхней своей частью тела опирается на мамочку, спинка его округляется, межпозвоночные диски работают в полную силу и амортизируют наши шаги. Если повернуть ребенка лицом от себя, то спина ребенка распрямляется или выгибается назад. В данном случае межпозвоночные диски смещаются, они дополнительно сжаты и могут доставить боль ребенку. Любое повреждение межпозвоночных дисков способно привести к развитию воспаления и боли.
Если мы носим ребеночка лицом от себя в любой переноске, то ножки его будут висеть вниз. Мы не можем придать ножкам правильное физиологичное положение, ребенок висит на промежности, на которую приходится вся нагрузка, что естественно вредно, неудобно и больно. Если мы несем ребенка в слинге лицом от себя, то все его преимущества сразу теряются, он не будет лучше, чем тот же кенгуру.
А самое важное, что вся масса тела ребенка нагружает именно нижний отдел позвоночника – крестцовый, который до полного сидения малыша не рекомендуется нагружать совсем. Коленочки ребенка должны быть выше попы, только в этом случае нагрузка переносится с крестца ребенка на бедра. Верхняя часть тела малыша при ношении лицом к маме ложится на маму. Нагрузка равномерно распределяется. Бедра ребенка мы поддерживаем слингом или руками. Если малыш находится лицом от нас, такого положения ножек в переноске придать мы не можем. Положение, при котором ребенок висит на промежности, может стать толчком к развитию дисплазии тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренных суставов – наиболее распространенный вид деформаций опорно-двигательного аппарата у детей. Знающие врачи рекомендуют слинги для профилактики дисплазии или для помощи в лечении.
В положении лицом от мамы на плечи и шейный отдел позвоночника малыша также происходит недопустимая нагрузка. Малышу приходится постоянно удерживать голову, распрямлять плечи, позвоночник амортизирует плохо. Малыш устает, ему не на кого облокотиться, голова отвисает вниз, подбородок прижат к груди – дыхание ребенка затруднено или же наоборот голова запрокинута назад. Когда малыш расположен лицом к маме, то свою голову он может положить маме на грудь, как на подушечку, и сладко поспать, отдохнуть.
Теперь рассмотрим немного физиологию со стороны несущего – обычно это мама.
Позвоночник уже сформированного взрослого человека похож на латинскую буковку S – имеет четыре изгиба, которые амортизируют наши шаги. Когда малыш расположен лицом к маме, то его вес равномерно распределяется по маме, словно размазывается, и нести малыша легко. Если малыша переворачиваем лицом от себя, то нести его становится тяжело. Ощущение, как будто мы несем отдельную сумку – центр тяжести смещается. Чем больше вес малыша, тем больше мамины плечи и спина скругляются вперед, а поясница прогибается. Со временем осанка мамы приобретает форму вопросительного знака. Также смещение центра тяжести оказывает дополнительную нагрузку на тазобедренные суставы и стопы родителя.

Психология.
Положение лицом от мамы вредно с точки зрения психологии. Малыш постоянно видит движение, мигающие образы, много новой и непонятной информации. И главное – информация не может иссякнуть в тот момент, когда малыш от нее устал. Он не может отвернуться, не может спрятаться в мамочку, он может только закрыть глаза. Поэтому при перевозбуждении ребенка мозг включает защитный рефлекс – ребенок засыпает с отвисшей вниз головой, а это стрессовый и неудобный сон. И такую картину, к сожалению, я наблюдаю часто на улицах города.
Очень хорошие исследования в 2008 году провели в Великобритании. В них принимало участие более 2500 пар: мама-ребенок. Исследования были направлены на изучение взаимодействия малыша и родителей, на определение уровня стресса в детском организме, когда малыша везли в коляске к маме лицом и лицом к миру.
Итак, для гармоничного роста и развития ребенка очень важно, чтобы родители замечали и мгновенно откликались на его нужды и потребности, на его чувства и эмоции.
В исследовании принимали участие детки с рождения и до трех лет, это тот период, в который обычно носят малыша на руках, в слинге и возят в коляске.
60% деток из 100% при прогулке молчали. Детки до годика в основном спали. Детки, которых везли лицом к миру, просились на ручки в 5 раз больше, чем те, кто ехал лицом к маме. С детками, которых везли лицом к себе, мама общалась намного активнее, и они чувствовали себя в безопасности, нежели ребенок, которого везли лицом от себя. Маме и ребенку необходимо общение, необходим контакт, если ребенок отвернут лицом от мамы, то она меньше с ним общается, не видит мимику малыша. Когда малыш повернут лицом к родителю, общение происходит всегда, и оно намного ярче и красочнее. Она чаще называет малыша по имени, даже говорит с ним о природе и погоде как со взрослым. Этот момент был проверен на мне, когда я носила малыша в слинге, мне постоянно хотелось с ним общаться, и ребенок отвечал взаимностью.
Также дети лучше засыпают, когда чувствуют себя в безопасности. Безопасность, согласно пирамиде Маслоу, – одна из базовых потребностей любого человека.

Контакт с родителем позволяет деткам чувствовать себя спокойным и защищенным, в отличие от деток, которых везут или несут лицом от себя. У таких деток при исследовании наблюдалось эмоциональное напряжение и перевозбуждение, им сложнее было уснуть.
Психика наших малышей еще формируется. Им еще предстоит научится отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию и правильно реагировать на нее. Если малыш находится лицом от мамы, он чувствует себя одиноким и незащищенным. Ему необходимо познавать мир, но делать это нужно вместе с мамой. Находясь лицом к маме, он также смотрит по сторонам и все прекрасно видит. Но малыш еще не знает, как реагировать ему на те или иные ситуации. В этом в первую очередь ему помогает мама – своим голосом, своей мимикой. Ребенок может испугаться подошедшего человека, но увидев, что мама улыбается, успокоится, будет улыбаться тоже. Если перед глазами нет мамы, ребенку приходится постоянно принимать решения самому: как ему реагировать на то или иное событие. Это переутомляет его и перегружает детскую психику.
На своих консультациях я разговариваю, объясняю маме, меняю интонацию и всегда улыбаюсь)))Помогаю деткам принимать решения и быть в хорошем настроении.
Очень хороший анекдот на тему)))
- Давайте определим причину вашего невроза, – предлагает психиатр пациенту. – Скажите, что у вас за работа?
– Я сортирую апельсины.
– Ну и что же в этом сложного?!
– Мне нужно отсортировать апельсины: в одну корзину большие, в среднюю поменьше и в маленькую – маленькие.
– Так почему же вы нервничаете на такой спокойной работе?
– Спокойной?!! Да поймите же вы наконец, что целый день я должен принимать решения, решения, решения!!
Вот также и нашему ребенку приходится постоянно принимать решения, и они, как мы понимаем, не всегда будут приняты верно.
Ношение ребенка лицом от себя вызывает у малыша не приятные ощущения, а стресс. Вторая часть исследований показала, что ритм сердцебиения у ребенка учащается, когда его переворачивают от себя, и понижается, когда везут лицом к маме, то есть ребенок успокаивается.
Когда малыш находится лицом к маме, у него открывается прекрасный обзор и влево, и вправо, и назад (деткам постарше). Увидев незнакомого человека или испугавшись машины, малыш всегда может спрятаться в мамочку, прижаться к ней лицом и … посмотреть еще раз. Он будет чувствовать защиту и познавать мир вместе с вами.
Он в любой момент может приложиться к маминой груди, что не может сделать ребенок, отвернутый от мамы.
Контакт кожа к коже малыша и мамы позволяет недоношенным деткам догнать по развитию своих ровесников по рождению (метод кенгуру). Вибрация голоса матери и ее сердцебиение действуют как успокоительное. Согретый Вашим теплом животик малыша помогает справиться с коликами.
Теперь о зрении.
У ребенка зрение формируется до школьного возраста. В первый месяц жизни малыш реагирует на свет, затем начинает различать грудь, этому помогает также осязание и обоняние. К 4-6 месяцам малыш начинает различать лицо мамы, лица тех, кто с ним общается и кого он часто видит. Дальше – начинает различать такие фигуры, как куб, шар и прочие. Зачем тогда разворачивать малыша лицом от себя? Он не видит то, что видите Вы. Он будет нервничать, переживать, перевозбуждаться, а не познавать мир вместе с мамой. Многие говорят - а ему так нравится. Если ребенку нравятся конфеты, мы же не будем кормить его одними конфетами? Мама знает, что грудничка следует кормить грудью, а старшенькому нужно правильное, сбалансированное питание. Также и тут, малышу может нравиться то, что перед глазами все плывет и мелькает, но он не понимает насколько это может быть вредно. Понимает Мама!
_______________________________________________________________
Как приучить малыша, привыкшего ” быть лицом к миру”, находится лицом к маме, чтобы правильно носить его на руках и в слинге.
Стандартная ситуация: мама хочет носить своего малыша в слинге, но он начинает капризничать и изворачиваться. Слинг временно откладываем в сторону, можем им пользоваться как одеялом, чтоб малыш уже к нему привык. Теперь начинаем приучать малыша к правильному положению на руках без слинга. С того момента как мама решила носить малыша в правильном положении – лицом к себе, ребенка больше от себя НЕ поворачиваем. Если повернуть малыша лицом от себя, то придется начинать все заново. Мама дала слабину, а малыши это прекрасно понимают. Раз уж мама решила носить так, и она уверена в своем решении, значит так и будет, и это нужно передать и привить малышу.
Носить на руках малыша можно в любых положениях, но только к себе лицом. Самое удобное – это положение на плече и на бедре для деток, которые держат голову.

В этих положениях открывается наибольший простор для просмотра. Если малыш хочет перевернуться, капризничает и плачет, маме нужно с ним разговаривать, нужно быть совершенно спокойной. Ребенку передается настроение мамы. Общайтесь и разговаривайте со своим малышом. Носите его на бедре и будьте актрисой. Заговаривайте ему зубки – рассказывайте, что теперь мама будет носить тебя так и только так:”Нет, мой дорогой! Больше я тебя не переверну, как бы ты не просил! ” Спойте ему любимую песенку, показывайте, что-то интересное, меняйте интонацию, чтоб отвлечь малыша. Повесьте на шею слингобусы и игрушки, дайте ему их в руки, заодно будет развиваться мелкая моторика рук у ребенка.
Обязательно предложите грудь. У малыша должна сформироваться ассоциация мама-руки-грудь, а позже – слинг. Меняйте положение с одного бедра, на другое, на животе, колыбелькой. Пойте песенку, танцуйте с ним, наденьте на себя слинг, пусть малыш к нему привыкает.
Если Вы устали, а малыш продолжает капризничать – положите его на кровать, но не поддавайтесь на плач, не носите от себя лицом. Позже можно пробовать расположить малыша в слинге. Лучше это делать в первой половине дня, когда малыш выспался, покушал и сделал все необходимые утренние процедуры, когда он доволен. Можно выйти на улицу или балкон, но опять же, разговаривать с малышом – он Вас будет слышать и слушать, а свежий воздух на деток действует успокаивающе. Не торопимся и уверенно надеваем слинг. У меня был май-слинг, когда я переучивала своих племянников (мамы не изъявили особого желания и доверили их мне). Я вышла во двор подняла спинку слинга, мы, гуляя, рассматривали виноград во дворе, я рассказывала, какой он вкусный и красивый. Затем незаметно для малыша я накинула одну лямочку, а затем и вторую, продолжая обнимать малыша, покачиваться и ходить. Не останавливайтесь и не переживайте. Ребенок закапризничал, снимаем лямочки обратно, со словами: “ Нет, нет малыш! Все хорошо, смотри какое солнышко!”)))) Я надеюсь, у Вас все получится, так как намотав слинг и немного покачавшись, мой племянник сразу в нем уснул, и это была наша победа. И сон его был спокойным и удовлетворенным, не таким, как у детей, которые засыпают в кенгуру, с отвисшей вниз головой, развернутые лицом от мамы.
___________________________________________________________
Лицом к маме когда?
Ребенка можно носить лицом от себя, когда вы находитесь дома, в знакомой обстановке, рядом все знакомые лица: папа, мама, братишки, сестренки, но недолго. Если у ребенка есть первые признаки отказа от положения лицом к маме, то Вам и дома не рекомендую носить его так, иначе придется переучивать.
Если вы носите малыша дома лицом от себя, то рекомендую Вам его носить так, как показывает невролог С.М. Пиотровский (Москва)

Желаем Вам удобного, правильного, полезного, теплого слингоношения. Побольше улыбок и радости.
Данная статья составлена слингоконсультантом Борисовой Ольгой.
Копирование данной статьи разрешено автором с указанием активной ссылки на статью